「京のスポーツ夢バンク事業」 佐藤光浩さん in 京都市立乾隆小学校

公開日時:2016年10月5日(水)

○ 日 時:平成28年9月29日(木)

○ 場 所:京都市立乾隆小学校(京都市上京区)

○ 参加者:小学5~6年生 63名

○ 内 容:「陸上教室」

元日本代表の陸上短距離選手で、2004年アテネオリンピック男子4×400mリレー4位入賞の佐藤光浩(現府立乙訓高校教諭)さんによる陸上教室が、京都市立乾隆小学校グラウンドにおいて開催されました。

「正しいフォームを身につけたら、もっと速く走れるようになる。」と佐藤さんからアドバイスを受けた子どもたちは、一生懸命、楽しそうにからだを動かしました。

最後に佐藤さんは「私はオリンピックに出場したけれども、陸上競技を始めたのは高校から。皆さんもいろんな経験の中から自分のやりたいことを見つけ、一生懸命に取り組むことが将来の可能性を広げることにつながる。頑張ってください。」とエールを送られました。

■講師の先生の紹介                                           ■手つなぎ鬼でウォーミング・アップ

■スタートの練習                                     ■みんなで記念撮影