「京のスポーツ夢バンク事業」 京都フローラin 長岡京市立長岡第九小学校

公開日時:2016年2月23日(火)

○日 時:平成28年2月15日(月)

○場 所:長岡京市立長岡第九小学校(長岡京市)

○参加者:小学6年生 約16名

○内 容:「12歳のハローワーク」

様々な職業に従事している人の講演を聴き、進路への展望を持つという取り組みである『12歳のハローワーク』の一環として、女子プロ野球「京都フローラ」の田口(たぐち)()()選手、大澤(おおざわ)靖子(やすこ)選手の講演が、長岡京市立長岡第九小学校で開催されました。

女子プロ野球選手を前に子供たちは少し緊張した様子でしたが、田口選手の巧みな話術にすぐに引き込まれ、プロ野球選手としての心構えや舞台裏の苦労話など、2選手の職業観を真剣に聞いていました。そして、具体的な目標を持つことや夢を現実に結びつけるための日々の積み重ねの大切さについて学びました。

最後に、子供たちが将来希望する職種や、実現に向けて日々取り組むことなどを一人ずつ発表しましたが、その表情は希望に満ち溢れていました。

■真剣にメモをとる生徒たち

■実際に道具を触ってみよう!                      ■輝く未来が待っている♪