「京のスポーツ夢バンク事業」レスリング競技 井上謙二さん

公開日時:2015年11月26日(木)

日 時:平成27年11月18日(水) 10:40~12:00

場 所:綾部市立東綾小学校 体育館

参加者:東綾小中学生173名、保護者・地域の方々・教員120名

内 容:講演会(東綾っ子を育てる会)、模範演技

アテネオリンピックレスリング競技銅メダリストの井上謙二さん(府立網野高校卒:自衛隊体育学校)による講演会と模範演技が、東綾小中学生と保護者や地域の人々を対象に綾部市立東綾小学校体育館で行われました。

講演会では、大きなケガを克服して、日本代表の座を勝ち取り、アテネオリンピックで銅メダルを獲得するまでの道のりを映像を交えながら熱く語られました。

模範演技では、複数の先生や子どもたちを相手に軽快なフットワークでタックルや投げ技を披露していただきました。

また、最後の質問コーナーでは、次々に飛び出す子どもたちからの質問に、誠実で丁寧に答えておられました。

参加した子どもたちは、夢と希望が持てる有意義な時間を過ごすことができました。

■ 講演会         ■ 銅メダルへの道のり

■ 模範演技        ■ 子供たちと一緒に給食