「京のスポーツ夢バンク事業」 陸上競技 比護信子さん

公開日時:2015年10月7日(水)

日 時:平成27年9月19日(土) 10:00~11:30

場 所:京都市立宇多野小学校

参加者:宇多野小学校5、6年生陸上部員、双ヶ丘中学校陸上部員 計36名

内 容:陸上教室

晴天の秋空の下、1997年の世界陸上マラソン日本代表の比護信子(旧姓藤村信子)さんによる陸上教室が、京都市立宇多野小学校において実施されました。

宇多野小学校では、2年前に陸上部が創部され、積極的に活動されていますが、この日はOBで現在双ヶ丘中学校の陸上部員や宇多野小学校の先生、父兄の方も多数参加されました。

水の入ったペットボトルを使った腕の振り方の練習や、ハードルやボールなどを使ったサーキットトレーニングなど、ハードな内容のトレーニングにも、参加者は比護さんの元気なかけ声に乗って楽しそうに積極的に取り組んでいました。最後の5分間走も、参加者はペアになり、お互いを励まし合いながら距離を伸ばすことができました。

■本日のメニューの紹介                 ■ サーキットトレーニング

■5分間走                      ■ 最後の挨拶