「京のスポーツ夢バンク事業」 陸上競技 比護信子さん

公開日時:2015年9月29日(火)

日 時:平成27年9月11日(金) 10:50~12:40

場 所:福知山市立大江中学校

参加者:中学1~3年生 100名

内 容:陸上教室

1997年の世界陸上マラソン日本代表の比護信子(旧姓 藤村信子)さんによる陸上教室が、福知山市立大江中学校において実施されました。

大江中学校は生徒会活動が活発な学校で、案内、司会進行など生徒たちが主体となって陸上教室が進行されました。

最初の講演会では、比護さんは「常に感謝の気持ちを忘れずに」など陸上競技を通じて得た教訓を生徒たちに話されました。その後、生徒たちは、長距離走に必要な体ほぐし運動を入念に行い、ジョギング組とトライアル組とに分かれて5分間走にチャレンジしました。生徒たちは比護さんのアドバイスにしっかり耳を傾け、意欲的に取り組んでいました。最後は生徒会代表が、「何事にも最後まであきらめずに取り組むことの大切さを教えていただきました。ありがとうございました。」とお礼を述べ、全員拍手で比護さんに感謝の気持ちを伝えました。

■講演会                                ■体ほぐし運動

■5分間走                               ■花束贈呈