「京のスポーツ夢バンク事業」 陸上競技 ~比護信子さん~

公開日時:2015年6月17日(水)

「京のスポーツ夢バンク事業」 陸上競技 比護信子さん

日 時:平成27年6月6日(土) 9:30~11:30

場 所:長岡京市立長岡第四小学校(フォー遊クラブ)

参加者:小学1~6年生 計32名

内 容:陸上競技教室

1997年の世界陸上マラソン日本代表の比護信子(旧姓 藤村信子)さんを講師に迎え、総合型地域スポーツクラブ「フォー遊クラブ」主催の陸上競技教室が長岡第四小学校グラウンドで行われました。

軽快な音楽が流れるなか、モチベーションを上げる比護さんの声かけにより、子どもたち(小学1年生~6年生まで32名)は、サーキットトレーニングや5分間走などに、楽しく意欲的に取り組むことができました。

日頃から、いろいろなスポーツ活動を通じて、地域や人とのつながりを大切にしておられる「フォー遊クラブ」ですが、この日も、地域の方や長岡第四小学校の先生方も加わり、子どもたちの活動をしっかり支えておられました。

■説明を聞く子どもたち                                ■サーキットトレーニング

■5分間走スタート準備                          ■5分間走スタート