京のスポーツ夢バンクを開催しました!

公開日時:2013年12月19日(木)

小牧 勝則 さん

期日:平成25年11月9日(土)、11月10日(日)

場所:京丹後市弥栄町社会体育館(11/9)

京丹後市立峰山中学校体育館(11/10)

内容:小牧勝則 ふるさとバレーボール教室

1977年(昭和52年)バレーボールワールドカップ銀メダリストの小牧勝則さんがロサンゼルスオリンピック3位の大谷佐知子さん、元イトーヨーカドーの置田佳子さんをアシスタントに地元の中学・高校生を対象としたバレーボール教室が行われました。

パスやレシーブ等、バレーボールの基本を丁寧に指導していただき、生徒たちも積極的に活動していました。

最後に「どうしたら、早いサーブが打てますか」という生徒の質問には、小牧さん、大谷さん、置田さんがそれぞれ現役時代を思い出させるような強烈なサーブを打って説明されました。

○小牧さんによるオーバーハンドパスの指導         ○一人一人に丁寧な指導

○アンダーハンドパスの指導                ○大谷さん、置田さんによるレシーブの見本演技

○ブロックの指導                                            ○(2日目)サーブレシーブの練習