ロンドンオリンピック競技大会ボクシング競技 金メダル獲得の村田諒太 選手 京都府スポーツ賞表彰式

公開日時:2012年10月1日(月)

第30回オリンピック大会(2012/ロンドン)ボクシング競技において、48年ぶり2人目の日本人として金メダルを獲得されました村田諒太選手(東洋大学職員/南京都高校卒)が、京都府スポーツ賞特別栄誉賞の表彰式のため9月20日に来庁されました。

表彰式では、山田啓二知事から賞状額と記念品が授与され、近藤永太郎京都府議会議長から記念のカップが贈られました。表彰式後の歓談のなかで、村田選手は、「京都で学んだことのおかげです」「僕でも金メダルを取れたということが、京都の子どもたちの励みになれば」と語られていました。