京都精華大学「京都の伝統産業講座 [京友禅] 型染めで伝統模様に挑戦」

URL http://www.kyoto-seika.ac.jp/info/garden/2017/late/kyoyuzen/
内容 京友禅の工房で、本格的な京友禅(型友禅)の技法を体験します。今回はガーデン独自のメニューを用意しました。まず、染め型5種からお好みの図案を選び、お好みの色で、絹の生地を染めていただきます(①)。さらに、実際に振袖を染めている現場で、職人さんと同じ道具と材料を使って、型友禅の技法に取組みます。絹生地に、友禅模様を染め上げていきましょう(②)。製作体験の前には工房見学と、京友禅の図案に関する講義の時間もあります。じっくり、型友禅に親しみ、理解を深めてください。
【備考・諸注意】
製作体験の①で染め上げた生地はお持ち帰り可。 ②は後日送付(送料は着払いとなります)。
時期 12月2日(土)13:00~16:00
主催 京都精華大学 社会連携センター

詳細情報

場所 池田染工株式会社(京都市右京区)工房
定員 20名
受講料 8,000円(材料費込)※この講座は割引適用対象外です
参加可否 可能
申し込み方法 下記のいずれかで必要事項をご記入の上、お申し込みください。折り返し、原則メールにてご返信します。
A.大学ウェブサイトのお申し込みフォームからお申し込み
B.メール、FAX、郵便のいずれかでお申し込み
「garden@kyoto-seika.ac.jp」からのメールを受け取れるようご設定ください。
《必要事項》
①講座名 ②氏名 ③郵便番号・住所 ④電話番号 ⑤メールアドレス
⑥受講料の支払方法(ゆうちょ銀行 または コンビニエンスストア*)⑦年齢
⑧本学の在学生、卒業生、教育後援会会員―学籍番号/高校生以下―学校名/寄付法人―法人名/セイカファンクラブ会員―会員番号/文化・芸術教養講座受講者―講座名 ※受講料割引対象の方のみ
*受講料のお支払に利用可能なコンビニエンスストア ※下記から1店舗を選択してください。
セブン‐イレブン、ファミリーマート、ローソン、ミニストップ、サークルKサンクス、セイコーマート、デイリーヤマザキ(ヤマザキデイリーストアー)
《受講料の割引について》※「京都の伝統産業講座」は割引対象外です。
1.本学の在学生、卒業生、教育後援会会員(在学生の家族)、高校生以下、寄付法人、文化・芸術教養講座受講者は半額です。
2.セイカファンクラブ会員は20%割引です。
問合せ先 京都精華大学 社会連携センター
京都市左京区岩倉木野町137
電話番号: 075-702-5263
ファクス: 075-722-5440