京都精華大学「京都の伝統産業講座[京焼・清水焼] 伝統技法「いっちん」で、小皿に文様を描こう」

URL http://www.kyoto-seika.ac.jp/info/garden/2017/late/kiyomizuyaki/
内容 陶芸の伝統技法「いっちん」を体験できる、ガーデンならではの講座です。会場は、3代にわたって京焼・清水焼の伝統を受け継いで来た「洸春窯」です。工房をゆっくり見学し、京焼・清水焼に関する講義では、陶磁器の特色や、他産地との違い、職人文化について聴きます。そして、製作体験では皿の生地に、お好みの文様の「いっちん」を施してみましょう。今回取り組むのは、色釉を施さず、線描のまま仕上げる「白いっちん」です。伝統に根ざしながらも、和洋どちらの雰囲気も持ち合わせた、その不思議な魅力を味わってください。
【備考・諸注意】
作品は焼成後、洸春窯から約2週間後に発送します。(送料は着払いとなります)
時期 11月25日(土)13:00~16:00
主催 京都精華大学 社会連携センター

詳細情報

場所 洸春窯(京都市東山区)
定員 10名
受講料 8,000円(材料費込)※この講座は割引適用対象外です
参加可否 可能
申し込み方法 下記のいずれかで必要事項をご記入の上、お申し込みください。折り返し、原則メールにてご返信します。
A.大学ウェブサイトのお申し込みフォームからお申し込み
B.メール、FAX、郵便のいずれかでお申し込み
「garden@kyoto-seika.ac.jp」からのメールを受け取れるようご設定ください。
《必要事項》
①講座名 ②氏名 ③郵便番号・住所 ④電話番号 ⑤メールアドレス
⑥受講料の支払方法(ゆうちょ銀行 または コンビニエンスストア*)⑦年齢
⑧本学の在学生、卒業生、教育後援会会員―学籍番号/高校生以下―学校名/寄付法人―法人名/セイカファンクラブ会員―会員番号/文化・芸術教養講座受講者―講座名 ※受講料割引対象の方のみ
*受講料のお支払に利用可能なコンビニエンスストア ※下記から1店舗を選択してください。
セブン‐イレブン、ファミリーマート、ローソン、ミニストップ、サークルKサンクス、セイコーマート、デイリーヤマザキ(ヤマザキデイリーストアー)
《受講料の割引について》※「京都の伝統産業講座」は割引対象外です。
1.本学の在学生、卒業生、教育後援会会員(在学生の家族)、高校生以下、寄付法人、文化・芸術教養講座受講者は半額です。
2.セイカファンクラブ会員は20%割引です。
問合せ先 京都精華大学 社会連携センター
京都市左京区岩倉木野町137
電話番号: 075-702-5263
ファクス: 075-722-5440